понедельник, 13 июня 2011 г.

Композиция: задания к уроку №5

Ритм и симметрия. К уроку с таким названием создавались все следующие кадры. Большинство из них не очень хочется выкладывать, т.к. кадры не представляют какой-то ценности и выполнены чисто технически - чтобы были, и пройти к следующему уроку.

Так, например, снимки с симметрией...:

Москва: Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

... и асимметрией:

Москва: Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Обе фотографии выполнены с огромным количеством технических ошибок. Как минимум, съемка почти полностью велась против солца, что привело к потере части деталей снимков. Но с заданием урока эти кадры вполне справились. Это Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, если кому-то интересно.

И пара не очень удачных кадров с ритмом. И снова Поклонная гора, с отсутствием времени особо не разгуляешься. На первом кадре, отобранном для урока, фонтаны:

Москва: Фонтаны вдоль Главной Аллеи Парка Победы

А второй кадр - занавес всей прогулки:

Москва: Эскалатор станции метро "Парк Победы"

Кадр кажется более удачным среди остальных. Но автор курса правильно заметил, что необходимо было камеру повернуть чуть правее. Я и сам это понимал, но (цитирую свой ответ): "Не хотел, чтобы люди, едущие справа, считали, что я у них что-то отбираю ) И так были недобрые взгляды... Хотя кто-то на отдельных кадрах пытался позировать облокотившись на поручни."

Как видно, все фотографии сделаны в совершенно безоблачный день. Суммарно кадров было сделано намного больше и часть из них можно было пропихнуть как задания к уроку - благо ритм и симметрия нас окружают повсеместно, - но только эти обрабатывались и представлялись на суд.

Book: Умберто Эко, "Маятник Фуко" 

Комментариев нет: