понедельник, 21 марта 2011 г.

Про голубей

Посмотрев на кадры с прошлой недели решил, что и в этот раз воспользуюсь их частичкой.

Одним из этапов прогулки по Москве была попытка покормить голубей. Точнее, голуби кормились вполне удачно, но хотелось попытаться заставить и их кушать с руки (как это ранее было с белочками). Но в Москве голуби уже научены суровой жизнью. Так, например, у экземпляра со следующих кадров уже нет части лапки:

Сизый голубь

А потом прочитал в "Науке и жизни":

К городским голубям лучше не приближаться. Таков вывод испанских ветеринаров, обследовавших 118 птиц из парков Мадрида. Роловина голубей заражена орнитозом, возбудитель которого вызывает у человека симптомы, похожие на грипп, а две трети несут возбудителей кишечных инфекций.

Если такой вывод делают в Испании, то у нас ничего лучшего, в отношении городских птиц, быть не может. Собстсвенно, и раньше у меня было понимание, что заразу птицы и парковые животные переносят не особо задумываясь об этом, но теперь появилось оправдание радости, что голуби были пугливые и кушали хлеб только так:

Сизый голубь

И один кадр в довесок с того места, где происходила прогулка 12 марта - Ростокинский акведук. Когда-то, уже наверное 2 года назад, видел по телевизору, что есть такое место в Москве и хотел его найти. Нашел в интернете и на карте в тот же день. Соответственно, понял, что очень часто бываю в тех краях, а к самому акведуку так ни разу и не подошел. Так прошло два года...

Москва: Ростокинский акведук

Из исторических справок следует, что акведук сооружён во времена Екатерины II.

В 1767 году Екатерина II созвала Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивались проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода ("водоведения"). 28 июля 1779 года Екатерина II поручила "генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". В том же году военный инженер Ф. В. Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотечного водопровода. 

Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауер и полковник И. Герард. Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги). 

Ростокинский акведук получил в народе название "Миллионный мост".

Комментариев нет: