суббота, 13 ноября 2010 г.

[Photostream] Севастополь: Памятник затопленным кораблям

Продолжаю акцентировать внимание на нескольких кадрах Крыма и, в данном случае, кадре Севастополя. Речь идет о символе города - Памятнике затопленным кораблям.

Что примечательно, во время экскурсий по городу, хоть я и был в Севастополе во второй раз, я понял, что называл этот памятник неправильно - памятник затонувшим кораблям. И это, естественно, совершенно неверно с исторической точки зрения.

Севастополь: Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, эмблема города. Установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре.

Памятник представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок.

Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». Позже в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще восемь судов, а 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».

Согласно документу № 3899 из канцелярии Великого князя Александра Михайловича, подписанному 3 августа 1905 года: «Памятник Затопленным кораблям впредь именовать „Местом заграждения Севастопольского фарватера“». Из это следует, что нынешнее название было народным, но попытки официально переименовать памятник ни к чему не привели, как и в случае с Графской пристанью в Севастополе.

Комментариев нет: